Каждый день, мы общаемся с другими людьми. Думаем и ведем внутренний диалог. С утра до вечера. Часто говорим, как привыкли. Но есть слова и целые обороты в нашей речи, которыми мы незаметно для себя, программируем и создаем себе настоящие проблемы! Более того, мы сами того не зная, запускаем самосаботаж. Блокируем приход денег, рост карьеры, новые отношения, самореализацию, и многое другое.
А ведь эти слова такие обычные, родные, безобидные с виду…
И, такие …опасные и вредные!!!
Что это за элементы речи, которые создают проблемы? Их два вида.
Первый вид.
Капец, жесть… (очень популярные слова у молодежи)
Ужас…
Это катастрофа…
Сделаю когда-нибудь…
Вот так всегда…
Как меня все достало…
Опять не повезло…
Почему это происходит именно со мной…
Все-равно ничего не выйдет…
Я устал(а)…
Не с моим счастьем…
Да, выше своей головы не прыгнешь…
Что за страна…
….. Ваши любимые выражения
И т.д.
Эти обороты мы используем в каких-то неприятных ситуациях. Жалеем себя, злимся на людей, обстоятельства. При этом, даже не замечаем их. Просто эмоционально «вырывается». По привычке.
Ну и что здесь опасного?
Все очень просто. Данными оборотами, мы даем конкретную оценку себе и обстоятельствам. Плюс прямую команду для подсознания.
Например, если я прихожу в парк и вижу грязную скамейку, я оцениваю ее. Потом принимаю решение не садиться, чтобы не запачкаться. Точно так же, когда мы используем эти обороты, мы незаметно для себя оцениваем что-то. И…программируем себя на негатив! Наше подсознание получает конкретное руководство к действию!
Особенно быстро бессознательное реагирует на сказанное нами с эмоциями! Добавьте теперь, что эти выражения используются в речи часто – и Вы получите настоящие аффирмации на негатив!
Например, бессознательное слышит: «Это катастрофа…». Наш скрытый «компьютер» не оценивает критически, а воспринимает это буквально.
И… искренне заботится о нас.
В следующий раз, когда мы будет планировать делать что-то подобное, или уже в самом процессе, подсознание включает САМОСАБОТАЖ и ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ по полной программе! И человек сам провоцирует, создает себе новые, неудачные ситуации!
После этого он еще больше негативно оценивает эту ситуацию. И так по кругу. Вот вам и новые ограничивающие убеждения…
Почему так?
Да потому что Вы же сами подсознанию сказали и обозначили, что это плохо, опасно, некомфортно. Дали оценку. Да еще с эмоциями и не один раз! И, бессознательное будет преданно «оберегать» Вас. Через самосаботаж. Чтобы не было этого «Ужаса», «Катастрофы», «Жести» и т.д.
Вот уж действительно, иногда «Язык мой – враг мой»!
Что делать?
Следите за своей речью. Как внешней, так и внутренней. Можете ввести вместо этих любимых оборотов, другие – «Хм, интересно», «Необычно», «Здорово», «Супер». Любые слова, которые будут программировать на успех, и развитие!
Второй вид слов, которые программируют проблемы.
Это все слова, негативного характера, сказанные о себе в настоящем времени:
Я не умею продавать.
У меня не получается выступать.
Я плохая, неорганизованная мать.
Я не знаю, что делать.
Я плохо делаю….
И т.д.
В чем суть?
У нашего подсознания, нет будущего и прошлого времени. Есть только настоящее. И, если Вы часто говорите о себе негатив в настоящем времени, Вы буквально программируете себя таким быть!
Например, если человек говорит: «У меня не получается танцевать», бессознательное получает прямую команду это делать. И, прилежно выполняет. Результат — человек действительно не может танцевать!
Анекдот в тему:
>Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает: «Жизнь — гадость. Жена – стерва. Начальник — сволочь. Дети – неучи…»
Сзади стоит ангел с блокнотом и записывает: «Жизнь — гадость, жена — стерва, начальник – сволочь, дети – неучи». Как странно, опять то же самое. Вроде это уже было… И зачем ему всё снова нужно? Ну что ж, раз заказывает, то надо исполнять!»
Страшные вещи делают родители, которые в настоящем времени, эмоционально, программируют ребенка восклицаниями типа: «У тебя руки из задницы выросли!», «Разве ты на что-то способен?», «Ты – неуч!», и т.д. Это все повторяется ежедневно. У ребенка еще нет фильтров, как у взрослых. Нет самостоятельного, критического мышления. Да и все сказанное от родителей, для него истина… Все воспринимается, как прямая команда к действию. Вот так общество теряет Таланты и Личности!
Что делать?
Если что-то не получается, говорите это об этом в прошлом времени. Если не получается у другого — также.
Например: «Я не умел продавать», «Я не знал, что делать» и т.д. Такие команды подсознание пропускает мимо, и Вы не активируете внутренний самосаботаж! Просто игра слов. Ведь прошло уже какое-то время, и Вы действительно уже другой!
С другой стороны, позитивные аффирмации, сформулированные в будущем времени — не работают. «Я буду получать доход…», абсолютно игнорируется бессознательным!
Итог – результата ноль!
Позитивные аффирмации ВСЕГДА должны быть в настоящем времени. Тогда они сработают!
Вот Вам и простые слова. А какие подобные слова замечали у себя Вы? По отношению к себе и другим? Или, возможно есть интересные, полезные находки? Напишите в комментариях, под статьей.
Следите за своими словами. Особенно теми, которые Вы говорите о себе!
Помните: «То, что человек имеет сегодня, — это прямой результат того, что он думал о себе вчера!»
Елена
23.05.2017 в 16:10
Спасибо, очень полезная статья. Из того, что говорим, не задумываясь часто встречается фраза «Ничего себе», причем в виде восторга от чего-либо, а по сути получается, что «Себе-ничего» и очень сложно подобрать замену этой фразе.
Татьяна
04.10.2018 в 17:54
Елена, да, эта фраза стала для меня откровением. И теперь я стараюсь её не употреблять в разговоре. А заменить можно на » ух ты!», «здорово!», «надо же, как бывает!» и т. д
Самое важное оставаться Осознанным, когда что-то думаешь и говоришь!
Рузанна
24.11.2015 в 15:43
Я уже натренерована в основном. Осталось избавиться от паразитов — жесть и ужас!
Валентина
09.01.2014 в 01:16
Большое спасибо очень ценная и полезная инфомация для каждого
Инна Литвин
30.10.2013 в 09:47
Сережа, очень здорово, что ты поддерживаешь связь и напоминаешь об очень важных инструментах. Ведь информация может забыться, а тут вновь всплывают в памяти твои весомые слова: «Фокус внимания! Помни о фокусе внимания!». Спасибо тебе! 🙂
Шевченко Сергей
30.10.2013 в 12:39
Пожалуйста, Инна. Повторение — мать учения))
Лариса Табакова
30.10.2013 в 09:01
Очень правильная и интересная статья,спасибо большое,Вам Сергей.
Любовь
06.10.2013 в 14:15
Давно известно какую силу имеет СЛОВО. Только вот ЧЕЛОВЕК, который произносит приведенные слова и фразы думает, что его это не очень касается. Так и живем.
Шевченко Сергей
07.10.2013 в 06:05
Да, к сожалению, Вы правы. Будем Работать над собой — так мы реально можем повлиять на других!
Светлана
02.10.2013 в 14:23
Как всё просто и обычно, но как тщательно мы должны следить за речью и мыслями.. 🙂
Шевченко Сергей
03.10.2013 в 06:35
Я бы сказал, что это всего лишь привычка — следить за речью!
Татьяна
15.10.2013 в 19:32
Да уж точно надо бы научится этой привычке. Статья просто супер! Действительно «Слово не воробей выпустиш не поймаеш!» 🙂
Шевченко Сергей
16.10.2013 в 16:35
Точно! Поэтому и говорят:»Прежде чем подумать,- подумай!»;)