Осторожно — незаметные слова, которые уничтожают имидж человека!


 
Осторожно — незаметные слова
 

Что такое слова-паразиты? Эти привычные, чаще всего неосознанно используемые человеком слова-связки, а то и целые словесные обороты, не несущие никакого смысла. «Пустые», часто повторяемые слова, ухудшают восприятие, понимание речи. Причем, у каждого человека свои, «родные» ему словечки.

 

Если составить небольшой список, чаще всего используемых слов, в него точно войдут следующие «хиты»:

 

Э-э-э (однозначно, первое место в рейтинге ;))

 

Да (об этом скажу отдельно ниже)

 

А-а-а (звук-паразит)

 

Ну

 

Типа

 

Вот

 

Как-бы

 

М-м-м (звук-паразит)

 

Как его

 

Короче

 

Типа

 

Понимаете (если вставляется через каждое предложение)

 

По ходу

 

Это самое

 

Как сказать и многие другие.

 

Как я уже говорил – у каждого свой уникальный, родной набор.

 

Отдельно стоит сказать о слове-паразите «Да». Это необычный паразит. Дело в том, что когда человек через слово вставляет «Да», неважно где — при выступлении, в обычном общении, по телефону, при любой радио или теле трансляции, это может означать сразу два момента.

 

Первый – человек говорит на «автомате», неосознанно, и особо не вникая в то, что говорит. Такое часто происходит, когда говорят о чем-то привычном, знакомом, понятном.

 

Второй – вставляя в речь на каждом шагу «Да», говорящий таким образом словно запрашивает подтверждение правоты своих слов у слушателей. Мол, я правильно говорю? Это чаще всего означает скрытую неуверенность либо в себе, либо в транслируемой теме. И любой наблюдательный человек сразу это поймет. Ну, а если человека покажут по телевидению и это увидят многие – имиджу может быть нанесен большой ущерб. Вот вам и безобидное «Да»…

 

 Откуда они берутся?

 

Просто привычка. Когда-то взял в свою речь и не замечаешь. В обычном общении,  мы меньше используем слова-паразиты, чем на сцене, а если правильнее сказать — не так заметно.  Особенно когда расслабленны. Находимся, например,  в  теплой компании друзей.  Говорим легко, не принужденно, с выражением. Вспомните любое неформальное событие, где Вы недавно принимали участие. Где было весело и интересно. Вспомнили? Не думаю, что там Вам нужно было сильно контролировать свою речь и думать, что сказать.

 

Или, например, при наборе СМС – трудно представить, что кто-то пишет: «Ну, типа привет 🙂 ».

 

Что же происходит на сцене или просто на каком-то значимом событии? Куда уходит естественность и красноречие?

 

Дело в том, что любому оратору на сцене, нужно одновременно  управлять достаточно большим количеством процессов. Если их сгруппировать, то мы получим два больших фокуса.  Первый – смысл выступление, текст, структура, последовательность и т.д. То есть, что говорить. Второй – как говорить. Это голос,  жесты, передвижения, зрительный контакт, позы тела и многое другое.

 

Конечно же, это непросто.

 

Ведь это все нужно делать при большом количестве зрителей, делать красиво и  своевременно. Добавьте к этому присутствие подчиненных или начальства, видеосъемку, микрофон, который искажает голос, ограниченное время, тройную дозу адреналина в крови – и вот мы имеем огромный стресс. А если еще не успел хорошо подготовиться или неожиданно пошли вопросы из зала (часто каверзные), то тут уж новичкам бывает совсем тяжело…

 

Что люди делают, чтобы не «провалить» выступление?

 

Правильно, начинают полностью концентрироваться на том, что говорят. Уходят с головой в контекст выступления. Это кстати, одна из самых грубых, недопустимых  ошибок для любого коммуникатора! При этом теряется контроль над другим важнейшим процессом — над  тем,  как говорить.

 

Вот тут-то и проявляются во всей своей красе слова-паразиты. И, бывает, просто жаль смотреть, как красивый, часто сильный человек начинает запинаться, сбиваться и через слово вставлять «э-э-э».

 

Вы можете спросить: «Ну и что? Ничего страшного в этом нет». К сожалению, есть. Дело в том,  что на аудиторию, на 60 %(!) влияет то, как мы говорим, а  не что. Это значит, что безобидные с виду слова-паразиты, типа «э-э-э, ну, вот» и т.д. очень быстро донесут до зала, что спикер:

 

A. Возможно некомпетентен.

 

Б. Точно не уверен в себе. Или не получается управлять собой. А это, в свою очередь, уже может трактоваться, как слабость…

 

В Библии есть хорошее выражение: «Многое тебе позволено, но не все полезно». Если Вы строите карьеру, свой личный бренд (а это для успеха в наш информационный век уже просто необходимость), то  чрезвычайно важно осознанно создавать, поддерживать и развивать нужный Вам Ваш образ. Последовательно и грамотно. И одно выступление, со словами-паразитами, может просто обесценить всю предыдущую работу. Такой уж крест лидера, — кому много дается, с того много и спрашивается!

 

  Что же делать?

 

Давайте перейдем от теории к практике. Ведь нас интересует решение, а не сама проблема. Итак, как проработать слова-паразиты?

 

1. Сейчас практически во всех современных телефонах есть функция записи разговора. Запишите свой обычный разговор по телефону на внутренний диктофон. Причем, когда  будете делать запись, постарайтесь говорить, как обычно, не контролируя свой разговор. И, конечно, чтобы по времени было не одна минута.

Откроете много интересного о себе 😉 Что говорите, и, главное, — КАК говорите. Эта работа позволяет сделать качественный анализ и нужные выводы

 

2. Все свои выступления записывайте на видео. Или просите, чтобы другие записали, а потом Вы могли получить запись. Поверьте из опыта, человеку часто достаточно один раз посмотреть (и ужаснуться :)) свое выступление на экране, чтобы осознать и проработать свои словечки-паразиты раз и навсегда!

 

3. Если Вы выступаете много, договоритесь с коллегами, чтобы они следили за Вашей речью. Некоторые даже платят небольшие деньги за внимание и помощь коллег. Публичные обязательства часто творят чудеса…

 

4. Говорите на сцене немного медленнее обычного. У выступающего достаточно сильно ускоряется «внутреннее время». Он, например, думает, что уже прошел час, хотя по сути – десять минут. Начинает волноваться спешить, запинаться, говорить невнятно. Старайтесь проговаривать слова и предложения более четко и без запинаний. Кстати, при этом не нужно бояться пауз. С помощью пауз можно делать блестящие выступления. Но это уже другая история.

 

5. Читайте хорошую литературу, особенно классику. Это прямо влияет на чистоту нашей речи.

 

6. Пройдите качественное обучение ораторскому искусству. Ведь, как я уже говорил, спикеру  нужно уметь делать много дел хорошо и одновременно.  Это, как ездить на машине – нужно и знаки видеть, и  ямы на дорогах,  и пешеходов; учитывать движение других машин, при этом еще и эффективно управлять своей машиной. Сначала, это кажется не реальным – потом легко и просто.

Удачное публичное выступление – это комплекс действий. Если они правильно натренированы заранее, и встроены нужные навыки — Вам будет комфортно практически на любой сцене и с любой аудиторией!

 

Если подбить итог, то искоренение слов-паразитов в свой речи – это вопрос  выбора, внимания и воли. К счастью, один раз научившись говорить чисто, Вы уже сможете держать этот уровень практически без усилий. А это, в свою очередь, позволит покорять уже новые вершины и цели!

 

Уважайте себя. Не позволяйте досадным мелочам, становиться на пути к успеху. Работайте над собой, пусть по немного, но постоянно. Ведь большая победа – это всегда результат совокупности маленьких побед! Удачи!

 

P.S. А какие любимые слова-паразиты Вы находили у себя? Или слышите каждый день у других? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Да, и в целом, что скажите об этой теме, поделитесь своим мнением.

strelochka--right

Статья была полезна? Нажмите понравилось!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Комментарии Facebook

КОММЕНТАРИИ:

  • Ольга

    05.10.2013 в 02:51

    «Как-бы» )))))))))))

    Ответить
  • Нелли Гросс

    05.02.2013 в 19:47

    С недавнего времени пользуюсь при работе с клиентами программой Ток Фьюжен — отправляю видеописьма, Newsletter с видеовставкой, провожу видеоконференции и поначалу было очень даже не просто сделать запись. Послушав и посмотрев на себя в записи поначалу нервничала — сколько разных «паразитов»-звуков и слов у меня в лексиконе было, мимика, жесты, напряжение общее, приходилось всё по-нескольку раз перезаписывать. Но как Сергей правильно пишет — Все в Ваших руках!)) Неуверенность проходит, а с ней заодно и результат лучше становится. Советую не только наговорить на телефон и себя послушать, а снять на видеокамеру, как делает Сергей на своих тренингах, результаты бывают очень даже интересные… Желаю всем успеха в освоении ораторского искусства.

    Ответить
    • Шевченко Сергей

      06.02.2013 в 08:02

      Спасибо Нелли. Да, видеосъемка — это одно из лучших средств для развития навыков коммуникации. У некоторых потом шок. Я тоже провожу вебинары, тоже были ошибки. Здорово помогает говорить чуть медленнее обычного. Держать фокус на качестве речи. Ну и конечно заниматься тем, что важно и ценно для тебя самого. Если говоришь от сердца, даешь то, во что сам глубоко веришь — это перекрывает технические ошибки оратора!

      Ответить
  • Сергей

    26.09.2012 в 12:14

    Наше окружение напрямую влияет на нас — это факт. Есть смысл осознанно подбирать окружение!

    Ответить
  • Наталья Колесникова

    25.09.2012 в 18:08

    Обожаю слушать грамотную речь на любом языке!
    Очень сильное влияние на речь оказывает окружение. Я пока не приехала в Черкассы, достаточно чисто говорила на русском языке. А сей час иногда прихожу в изумление, как я говорю. Спасибо за практические советы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*